lunes, 21 de febrero de 2011

" A QUÉ SABE UN BESO?"



Hace unos días estaba preparando una rica ensalada para comer.
Se han dado cuenta de que en muchas ocasiones , cada vez más frecuentes ,la ensalada se convierte en el plato principal de una comida?.
E incluso el único plato?

Eso es la tendencia , a comer más verde , a comer de "colores".
Cada vez somos más herbívoros. Nos comemos la " comida de la comida"
Y por diversas razones.
Para guardar la línea.
Para consumir más fibra.
Por aspectos económicos , dado que los precios de la carne cada vez suben más.
Por salud . Puesto que el consumo de carnes , sobretodo en exceso ,eleva la preisón arterial , el colesterol , el ácido úrico ,
loa triglicéridos y la cretinina , por mencionar algunas linduras. Por lo cual en muchos casos los médicos prohiben el consumo de cualquier alimento
que "haya nadado , volado o corrido".
Por cuestiones prácticas , ya que son fáciles de preparar , de llevar al
trabajo o a la escuela.
Porque no necesitan calentares , etc.

Qué lejos han quedado aquellos tiempos en que la ensalada era sólo el
aacompañamiento para el pollo o la carne.
Qué lejana la época en que sólo era un adorno para el plato. Que nadie
se comía.
Parece que hubieran transcurrido siglos desde que las ensaladas constaban de lechuga y si había suerte una rodaja de jitomate.

Actualmente en una ensalada encontramos cualquier cosa. Vegetales crudos o cocidos , frutas , frutos secos , carnes , huevo , vegetales ,
pasta ,semillas , nueces , croutones ,queso,carnes frías, tortillitas fritas , uff!
El límite es la imaginación. Y es entretenido probar y mezclar.
Combinar y contrastar sabores , colores y texturas.

Estaba en la "creación" de mi ensalada , poniendo queso y uvas a la lechuga mezclada con espinacas. Y entonces recordé una frase que , cuando era niña , decía una de mis tías "viejitas". "Uvas con queso , saben a beso".
Y recordé que cuando era niña la repetía como un versito curioso. Ya entrando a la adolescencia , antes de haberme fijado en ningún muchacho,
un día comi ese postre , despacito , pensando si de verdad un beso sabría a
uvas con queso. Probé a comerlas de un mordisco , a chupar la uva y dejar que el queso se deshiciera en mi boca y el juguito de la uva se soltara poco a poco. Sabía muy rico. Así sabría un beso?
Dulce , agridulce , saladito , cremoso , dulce otra vez? Mmmmm! no lo sabía.

Más tarde , creo que en primero de secundaria , unas amigas me dijeron que un beso se sentía igual que chupar una gomita , de esas que van cubiertas de azúcar. Las cuales debo confesar que son unos de mis dulces favortitos. Las gomitas de "La Giralda". Sí. Todavía las hacen , aunque no las encuentras en todos lados. Perdón , me estoy desviando. Y pues ni tarda , ni perezosa , me armo de mi bolsa de gomitas. Y después de las primeras , que me metí a la boca de dos en dos y las mastiqué rápidamente. Me dediqué a mi experimento. Me puse una en la boca y cerrando los ojos, la
chupé despacito , dándole vueltas en mi boca usando la lengua Así lo hice con varias gomitas. Fue una curiosa sensación , rara , aunque agradable.
Años después , cuando me besaron , me dí cuenta , que en efecto la sensación es parecida a un beso.

Mucho tiempo ha pasado.
Mucha vida .Y hoy me pregunto:
A qué sabe un beso?
Y me doy cuenta de que así como hay muchas clases de besos , también hay besos de sabores.

Hay besos que saben a sorpresa , inesperados.
Hay besos que saben a promesa.
Hay besos tímidos , temblorosos.
Hay besos impulsivos .
Hay besos dulces , un roce apenas.
Hay besos avasallantes que te dejan sin resuello.
Hay besos definitivos , de los que nunca podrás olvidarte.
Hay besos apasionados.
Hay otros invitantes.
Hay besos de amor y de venganza.
Hay besos posesivos , que se adueñan de tí.


Hay besos que huelen a rosa y se sienten cómo si un pétalo apenas nos rozara.-
Hay besos de miel , dulces , afrutados . Que al probarlos nos dejan con ganas de más.
Hay besos de almizcle , en los que puedes oler y saborear la pasión , el deseo.
Hay besos amargos , de dolor , de resentimiento.
Hay besos salados , en los que se mezcla el sudor de la entrega y el desenfreno.
Hay besos de fresa , de dulce , de chocolate.

Besos de colores. Para saludar .Para despedir. Para envitar , para rechazar.
Besos para enamorar , para apasionar.
Besos para traicionar.

Y qué opinas?
A qué sabe un beso?